Ислам Суры Архив القرآن

Архив сайта
islamnaneve.ru
за 2015 год

Содержание сайта islamnaneve.ru в 2015 году не превышало десятка страниц, которые объединены на этой странице.

Главная Времена намазов Рамадан Медиа Гостевая Вопросы Новости Очерки Линки

بسم الله الرحمن الرحيم

Во имя Аллаха Милостивого Благого.
Хвала Аллаху Хозяину миров, Милостивому Благому, Владыке дня Суда!

Свидетельствую, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха.
Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха, ко всем людям.

Ислам

Аллах - Он Хозяин и Создатель вселенной, небес и земли и тех кто в них.

Ислам - это покорность Аллаху с исповеданием единобожия. Это религия всех пророков и их сподвижников и апостолов.

Мухаммад, да благословит его Аллах и да ниспошлёт ему мир, последний посланник Аллаха к людям, после которого уже не будет посланников. Последнему посланнику Аллаха Всевышнего были ниспосланы книга Аллаха - Священный Коран и мудрость от Аллаха зафиксированная в достоверных хадисах.

Самые лучшие люди человечества - это посланники Аллаха, посланные Аллахом Всевышним к своим народам в свои эпохи, такие как Ибрахим (Авраам), Муса (Моша, Моисей), Иса сын Марьям (Иисус Христос сын Марии), да благословит их всех Аллах и да ниспошлёт на них мир, и последний посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и да ниспошлёт на него мир, посланный Аллахом Всевышним ко всему человечеству.

Основы ислама

Как объяснил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да ниспошлёт на него мир, религия ислам основывается на пяти столпах. Первый столп - это свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха. Второй столп - это ежедневное исполнение пяти обязательных намазов в течении дня и ночи. Третий столп ислама - это выплата закята, обязательной для богатых милостыни бедным мусульманам. Четвёртый столп ислама - это пост в течении лунного месяца Рамадан, который длится 30 или 29 дней. Пятый столп ислама - это совершение хаджа, большого паломничества в Мекку, для тех кто может.

И хвала Аллаху Хозяину миров!

الحمد لله رب العالمين

بسم الله الرحمن الرحيم

Во имя Аллаха Милостивого Благого.

Вопросы

и ответы

Читая Коран и достоверные хадисы верующий находит ответы на многие вопросы.

Коран на арабском языке - это слово Аллаха Всевышнего ниспосланное последнему посланнику Аллаха 14 веков назад. Коран передавался тысячами чтецов и писцов из поколения в поколение и абсолютно достоверно сохранился. Само слово Коран переводится как "Чтение"

Ислам - это арабское слово, которое переводится как "покорность". Ислам - это покорность Аллаху. Ислам - это религия всех пророков и посланников Аллаха на протяжении всей истории человечества от Адама и Нуха (Ной) до Исы (Иисус) и Мухаммада, да благословит их всех Аллах и да ниспошлёт им мир.

Хадис - это арабское слово, которое переводится как "рассказ". Хадис как термин обозначает собой краткий рассказ о посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с указанием цепочки передатчиков этого рассказа. Существуют сборники достоверных хадисов и сборники хадисов в которых есть как достоверные так и недостоверные хадисы.

Почему говорят Аль-Куран

Когда к словам Коран (Куран), ислам (ислям), хадис в арабском языке добавляется артикль "аль-", то это указывает на определённость: Аль-Куран, аль-ислам (аль-ислям), аль-хадис. В русском языке эти слова обычно используют без этого артикля с некоторыми фонетическими изменениями.

И хвала Аллаху Хозяину миров!

الحمد لله رب العالمين

بسم الله الرحمن الرحيم

Во имя Аллаха Милостивого Благого.

Времена намазов в Петербурге

и территориях где есть белые ночи

В северных странах довольно трудно наблюдать за длиной тени, особенно зимой тень очень длинная и на конце расплывчатая, а также трудно найти большую гладкую горизонтальную поверхность, где можно отмечать длину тени в полдень и потом ждать когда она удлинится на длину предмета отбрасывающего тень. Зимой на севере тень на длину предмета удлиняется очень быстро. Солнечных дней мало. В течении многих лет за длиной тени не удавалось наблюдать чтобы составить расписание для аср намаза.

В Петербурге наиболее старое известное расписание намазов составлялось на основе следующих принципов:
Начало восхода и конец захода диска солнца наблюдать и рассчитывать довольно легко. Эти времена являются концом времени утреннего намаза (фаджр/субх намаз) и началом времени закатного намаза (магриб намаз) соответственно.
Середина по времени между восходом и заходом солнца соответствует с точностью до двух минут солнечному полдню. Но молиться ровно в полдень нельзя - это время молитвы Ада, поэтому добавляют несколько минут, чтобы молиться после полудня - это начало времени полуденной молитвы (зухр намаз). Время солнечного полдня в течении года меняется в пределах получаса. Полдень в Петербурге колеблется около часа дня (если не переводят часы на летнее время), то есть в 13:15 всегда уже есть полдень, а в 13:20 можно точно читать полуденный зухр-намаз.
Время среднего (аср) намаза, ввиду сложности наблюдения длины тени определяется как середина между солнечным полднем и заходом солнца. Например, если полдень в 13:00, а заход солнца в 21:00, то в 17 часов - время среднего (аср) намаза.

Время ночной (иша) молитвы наступает когда исчезнет вечерняя заря заката и всё небо станет чёрным, но с мая по июль включительно в Петербурге заря ночью полностью не исчезает, поэтому иша намаз или читают объединяя с магрибом (закатной молитвой) или читают через некоторое время после захода солнца, но до полуночи. Полночь это середина между заходом и восходом солнца. Если прибавить к полудню 12 часов, то это будет время полночи. Например, если полдень в час дня, то полночь будет в час ночи.

10 градусов под горизонтом для истинной зари и 12 градусов для исчезновения вечерней зари

Время утреннего намаза, как и время начала поста наступает когда поднимется заря над горизонтом и распространится направо и налево на две противоположные стороны своими концами. Если посмотришь на зарю, то скажешь, что уже утро, а если отвернёшься от зари, то увидишь чёрное небо со звёздами и скажешь, что ещё ночь. Такое состояние зари легко наблюдается даже в городе, если отойти подальше от огней или чтобы не видеть ярких огней, так чтобы были видны некоторые звёзды на небе. Ошибкой является молитва прежде времени. Во многих расписаниях намазов указывается время предупредительного азана, а не основного утреннего азана. К тому же расписание только подсказывает когда можно начинать наблюдать зарю, и не является причиной наступления времени намаза. Временем наступления утреннего намаза является фактическое поднятие широкой зари над горизонтом, а не время теоретического расчёта возможного появления белого туманчика как предвестника будущей зари.

В пасмурную погоду пророк, да благословит его Аллах и да ниспошлёт на него мир, и его сподвижники, и все поколения мусульман вплоть до 20-го века ждали посветления неба, чтобы прочитать утренний намаз и не читали его тёмной ночью, как это распространилось после того, как взяли астрономические расписания для астрономов ведущих наблюдения в телескопы. В разных странах мира даже в пасмурную погоду небо уже явно светлеет от зари, которая за тучами за полчаса до восхода солнца.
В крупных городах тучи и облака ночью отражают свет городских огней, что мешает наблюдать рассвет при плотной облачности, поэтому на основе наблюдений в малонаселённых районах можно читать фаджр намаз за полчаса до расчётного восхода солнца если рассвет невозможно наблюдать из-за плотной облачности в городе где облака светятся даже ночью.

Обязательный намаз (фард) прочитанный раньше времени считается недействительным и его надо прочитать когда точно наступит его время, ведь обязательное условие намаза - это наступление его времени. Забывший прочитать намаз или проспавший опоздавший читает обязательный намаз когда вспомнит или проснётся.

Белые ночи ввиду своей краткости во времени являются обоснованной причиной для объединения закатной и ночной (магриб и ишаа) молитв, а короткий зимний день такой как в Петербурге или Петрозаводске (Карелия) является причиной объединения полуденной (зухр) и средней (аср) молитв.

Во время белых ночей не существует времени начала утренней зари так как вечерние сумерки сливаются с утренними, поэтому время начала утренней молитвы определяется путём самостоятельного решения и предпочтительным является более позднее время за полчаса до восхода солнца (как бывает в пасмурную погоду), чтобы не было сомнений и чтобы была возможность прочитать киям лейль, сделать сухур после полуночи до фаджра. Полчаса до восхода солнца вполне достаточно для прочтения азана, сунны и фарда. При самостоятельном решении необходимо во-первых стремиться избежать сомнительного времени - поэтому берётся более позднее время когда нет сомнений, во-вторых задержать сухур насколько это возможно пока не станет точно ясно, что уже фаджр, в-третьих облегчить молящемуся таравих, постящемуся пост, отдыхающему ночью дать возможность поспать, чтобы он понимал, что говорит в молитве.

Время магриба наступает с фактическим наблюдаемым полным заходом диска солнца за горизонт, а не с теоретическим расчётным временем. Летом на севере солнце закатывается довольно полого больше горизонтально движется чем вертикально, поэтому в сельской местности часто можно наблюдать заход раньше, чем в расписании. Фактический полный заход диска солнца за реальный горизонт обозначает окончание поста и надо торопиться с ифтаром, и наступление времени закатной молитвы.

За полярным кругоми около него

Мусульмане живущие за полярным кругом или около него сталкиваются с ещё большими трудностями в определении времён намазов, но у них есть две отправные во времени точки: это солнечный полдень и полночь, которые можно всегда если не наблюдать, то рассчитать для любых точек земного шара, кроме полюсов. Даже в заполярном Мурманске зимой ежедневно восходит заря, небо светлеет, хотя солнце скрыто за горизонтом, затем темнеет и опять наступает ночь. После полудня надо прочитать четыре намаза (зухр. аср, магриб и ишаа) до полуночи. А утренний намаз (фаджр) надо прочитать до полудня. Собирающиеся на групповой намаз мусульмане сами принимают единое самостоятельное решение когда читать групповые намазы во время полярных дня и ночи, а так же в прилегающие периоды когда солнце не заходит или не восходит полностью и когда день или ночь слишком коротки. Когда же, например в сентябре-октябре и марте-апреле, солнце нормально восходит и заходит, есть чёрная ночь и достаточной длины день, то времена намазов определяются обычно как в южных странах согласно наблюдений состояния неба.

Объединение времени намазов

и другие вопросы

Различные затруднения в том числе такие как дождь, мороз, болезнь, усталость, опасность, путешествие и отправка в путешествие, прибытие из путешествия, белые ночи летом на севере или очень короткий день зимой на севере являются обоснованной причиной для объединения полуденного и среднего намазов (зухр и аср) и/или закатной и ночной молитв (магриб и ишаа). При этом объединяется время намазов и читается один азан на два намаза, но каждый намаз читается со своим икоматом. Сразу после саляма первого обязательного намаза читается икомат на второй обязательный намаз.

А утренний намаз никогда не объединяется с другими намазами. Если человек проспал время намаза или забыл про намаз, то он обязан его прочитать когда проснётся или вспомнит.

А Аллах знает всё лучше.

См. также: Расписание времён намазов для города Петербург в текстовом документе

Время утреннего намаза наступает после того как заря распространится направо и налево на две противоположные стороны.

И хвала Аллаху Хозяину миров!

الحمد لله رب العالمين

بسم الله الرحمن الرحيم

Во имя Аллаха Милостивого Благого.
Хвала Аллаху Хозяину миров, Милостивому Благому, Владыке дня Суда!

Свидетельствую, что нет достойного поклонения, кроме Аллаха.
Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха, ко всем людям.

Рамадан

Рамадан - это один из двенадцати лунных месяцев в году.

Начало лунного месяца в исламе

Лунный месяц в исламе начинается не с момента расчётного астрономического новолуния, когда луны невидно, а с момента виденья нового полумесяца на небе глазами человека после захода солнца в конце 29-го дня предыдущего лунного месяца или после 30 дня предыдущего лунного месяца, если после захода солнца после 29-го дня не увидели новый месяц. Лунный месяц бывает только 29 или 30 дней. Обычно полнолуние выпадает на 14-ю ночь лунного исламского месяца или на соседний для этой ночи день (14-й или изредка 15-й).

Сура 2-я аят 185

Пост в месяц Рамадан

Аллах Единственный Хозяин вселенной предписал верующим поститься в месяц Рамадан. Об этом говорится как в Священном Коране, так и в достоверной сунне посланника Аллаха, да благословитего Аллах Всевышний и да ниспошлёт ему мир.

И хвала Аллаху Хозяину миров!

الحمد لله رب العالمين

Обратная связь

Здесь нет формы для отправки сообщений, но можно написать по адресу muslimsunni@yandex.ru.

Гостевая книга

وعليكم السلام ورحمة الله
بارك الله بك ونفع بك الأمة
كن مساعداً في تبين الحق للناس وفضح الباطل بينهم

В исламе нет жестокости

Во имя Аллаха Милостивого Благого.

Хвала Аллаху! Мир и благословения Его посланникам.

В религии ислам нет жестокости. В исламе нет несправедливости.

Мусульмане обязаны в отношении людей проявлять или милость, или справедливость.

Если под знаменем со свидетельством веры убивают праведных и тех людей которых Аллах запретил убивать, а потом радуются и хвастаются этими убийствами в интернете, и желают всем чтоб они сдохли, и говорят "мы всех так убьём", то это не есть ислам.

Человеческая логика часто бывает ошибочной. Аллах Всевышний сказал: "Не следуй за тем о чём у тебя нет знания" (перевод). Если суть явления противоречит повешенным на него атрибутам и данному ему названию, то это явное заблуждение, это не есть путь посланника Аллаха, саллаЛлаху алейхи ва саллям, и не есть путь его сподвижников.

Али

Религия и традиции

Ислам - это религия от Аллаха. Традиции меняются намного быстрее, чем религии основанные на писаниях которые передаются из века в век. По-моему традиции это традиции, а религии это религии.

Например русские традиционно носят кепки вне зависимости от религии. Я видел и атеистов, и христиан, и русских мусульман в кепках. Кепка не указывает на религиозность, но защищает летом, осенью и весной от солнечных лучей, клещей в лесу, от дождя и прохлады.

Но вот когда выбирают выходной на работе и время отпуска, то один хочет воскресенье, другой отпуск на хадж и рамадан, третий хочет съездить на олимпиаду. Один называет дочку Крестиной, а другой сына Абдуллахом.

Когда у современной религиозной молодёжи отцы были коммунистами, то о какой религиозной традиции можно говорить? Традиции легко менять телевизионными передачами например.

Религия человека - это путь собственных духовных поисков каждого конкретного человека, его отношение к вопросам вечности, смерти, смысла жизни, ответственности за свои дела и т.д.

Когда человек при приёме на работу мне говорит "я соблюдающий мусульманин", то мне это яснее как для работодателя, чем когда говорит "я традиционный мусульманин", и непонятно, что он будет делать по пятницам толи выпивать перед рабочей субботой как большинство в его деревне от куда он родом или будет брать отгулы на каждую свадьбу любого далёкого родственника, а мне надо искать замену.

И это то с чем практически сталкиваешься в жизни, а не теоретически на страницах интернета.

Абдуллах

И хвала Аллаху Хозяину миров!

الحمد لله رب العالمين

بسم الله الرحمن الرحيم

Во имя Аллаха Милостивого Благого.

Новости

На сайте появился новый раздел: Очерки.

Праздничные дни Курбан-байрам

Слово "къурбан" арабское того же корня, что и "къариб" (близкий) и обозначает жертвоприношение (с целью приближения) к Аллаху единственному Хозяину и Законодателю вселенной одного из 4 видов животных (овца или баран, коза или козёл, корова или бык, верблюд или верблюдица) в дни большого праздника (10-13 зуль-хиджа).

9 зуль-хиджа - это день когда совершающие хадж идут в долину ЪАрафа и находятся в ней до захода солнца, а для не совершающих хадж очень желателен, но не обязателен пост в этот день.

9 зуль-хиджа 1436 года согласно наблюдений в большинстве стран мира будет в среду 23 сентября 2015 года.

Групповой праздничный намаз читается 10 зуль-хиджа утром после восхода солнца во время ад-духа, точное время и место узнавайте у местных имамов.

Доменное имя islamnaneve.ru

Немного истории

Когда-то доменное имя islamnaneve.ru согласно whois и веб-архивам, а также наблюдениям мусульман использовалось для описания деятельности и событий одной питерской организации. Потом на этом доменном имени стал рекламироваться курорт на побережье Чёрного моря. Затем был перерыв когда это доменное имя никак не использовалось и его можно было свободно приобрести.

Современная реальность

Сегодня, хвала Аллаху, опять на этом домене поминается имя Аллаха и разбираются вопросы религии, но этот сайт не имеет отношения ни к какой организации. Это просто сайт одного человека, который пишет во имя Аллаха Милостивого Благого то, что основательно знает и любит прославлять и восхвалять одного Аллаха Хозяина всех миров.

Коран. Начало суры 67 Аль-Мульк Власть

И хвала Аллаху Хозяину миров!

الحمد لله رب العالمين

بسم الله الرحمن الرحيم

Во имя Аллаха Милостивого Благого

Очерки

Очерк - это правдивый рассказ основанный на реальных событиях.

Узбек

Он, будучи молодым парнем, обратился к пожилому мужчине в троллейбусе в конце 20-го века в историческом центре Санкт-Петербурга, спросив, где можно остановиться, снять что-то вроде недорогой гостиницы. Мужчина, выслушав его, предложил снять у него часть комнаты.

Это была комната в коммунальной квартире с четырёхметровыми потолками, часть комнаты была разделена на два этажа. Эту верхнюю часть он и арендовал за черезвычайно малую сумму.

Узбек читал намаз и жил. Устроиться на работу не удавалось. Когда деньги у узбека закончились, хозяин комнаты предложил ему бесплатно жить на даче.

Зимой на даче было очень холодно, но была печка, правда, явно не для зимнего варианта. Раз в неделю узбек ездил к хозяину помыться на электричке.

Хозяин пенсионер как-то поинтересовался, чего он сюда приехал. Узбек ответил: "Чтобы можно было молиться".

За молодым приехала мать из Узбекистана и забрала его с собой.

Прошло двадцать лет. Этот пожилой мужчина на больничной койке принял ислам, засвидетельствовав, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха.

И хвала Аллаху Хозяину миров!

الحمد لله رب العالمين

بسم الله الرحمن الرحيم

Во имя Аллаха Милостивого Благого

Чтение Священного Корана

Начало суры الحَشْر

Сура 59-я аяты 1-3

Сура 59-я аяты 4-6

И хвала Аллаху Хозяину миров!

الحمد لله رب العالمين

cfb7953x.bget.ru © 2014-2016